Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева выступила на заседании Торгово-промышленная палата Московской области, на котором рассказала о взаимодействии Госадмтехнадзора и представителей предпринимательского сообщества.

- Госадмтехнадзор на протяжении ряда лет последовательно реализует политику вовлечения предпринимателей в наведение чистоты и порядка, с одновременным снижением надзорной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, - отметила она в начале своего выступления.

По словам руководителя Госадмтехнадзора, возглавляемое ею ведомство сделало навстречу предпринимательскому сообществу ряд шагов, чтобы снизить нагрузку на малый бизнес.

- За 3 года мы на 42% снизили количество плановых проверок предприятий малого бизнеса и в 1,5 раза – внеплановые. Кроме того, мы стали почти на 30% чаще использовать в качестве меры административной ответственности предупреждения, а не штрафы, - подчеркнула Витушева.

Она отметила, что в рамках диалога с бизнесом Госадмтехнадзор делает ставку на профилактику правонарушений, организовывая взаимодействие в рамках работы Общественного Совета при Госадмтехнадзоре

- В рамках Общественного Совета разработано профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение нарушений. Суть его в следующем: представитель муниципальной торгово-промышленной палаты работая вместе с внештатным инспектором выдают предпринимателям сообщения о наличии у них нарушений чистоты, порядка и благоустройства, после чего проверка проводится инспекторами Госадмтехнадзора. Таким образом мы позволяем предпринимателям сэкономить на штрафах и в тоже время добиваемся снижения количества нарушений в регионе. Также хочу отметить, что лицу, проигнорировавшему сообщение рассчитывать на снижение суммы штрафа уже не придется – он был предупрежден о нарушении заранее, - подчеркнула Витушева.

Она подчеркнула, что за 2017 год членами ТПП муниципалитетов предпринимателям выдано 1560 сообщений, что в 1,7 раза больше чем в 2016 году (около 900 сообщений). Наибольшую активность проявляют ТПП в муниципалитетах с наиболее развитым предпринимательским сообществом – в городских округах Химки, Мытищи, Балашиха, Егорьевск, Истра и в Дмитровском муниципальном районе.

 

Наше взаимодействие решает две главные задачи: во-первых, мы продолжаем контролировать соблюдение правил чистоты порядка и благоустройства, добиваясь устранения нарушений, и во-вторых, в соответствии с поручением Губернатора Московской области Андрея Воробьева, снижаем надзорную нагрузку на малый бизнес, - заключила Витушева.