27.06.2017г. в 20 ч. 46 мин. поступило сообщение о загорании жилого многоквартирного дома, а именно, входной двери выхода на кровлю, дом панельный, кровля мягкая, перекрытия ж/б, отопление центральное, освещение электрическое, расположенного по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Ленина, д.63 1 подъезд. К моменту прибытия пожарных подразделений в 20 ч. 50 мин. горит деревянная дверь выхода на кровлю. В результате пожара обгорела дверь. Причина пожара – устанавливается.

29.06.2017г. в 22 ч. 40 мин. поступило сообщение о загорании гаража, расположенного по адресу: Московская область, г. Коломна, ул. Ленина за АЗС Нефтон, гараж №49. К моменту прибытия пожарных подразделений в 22 ч. 43 мин. гараж металлический, размером 4х6 м.кв, кровля металлическая, отопление отсутствует, освещение электрическое, горит кровля внутри гаража на площади 1 м.кв., угрозы нет. В результате пожара кровля сгорела и разобрана внутри гаража на площади 1 м.кв. Причина пожара – аварийный режим работы электросети.

30.06.2017г. в 14 ч. 04 мин. поступило сообщение о загорании однокомнатной квартиры на 1-ом этаже, дом кирпичный, 3-х подъездный, 3-х этажный, кровля шифер по деревянной обрешетке, отопление центральное, освещение электрическое, расположенной по адресу: Московская область, Озерское шоссе, д.31, кв. 26. К моменту прибытия пожарных подразделений в 14 ч. 08 мин. идет дым из окна квартиры №26 на 1-ом этаже. В результате пожара обгорела кухня на площади 9 м.кв., квартира закоптилась по всей площади. Причина пожара – аварийный режим работы электросети.

30.06.2017г. в 17 ч. 24 мин. поступило сообщение о загорании гаража с мансардой, кровля мягкая по деревянной обрешетке, отопления нет, освещение электрическое, расположенного по адресу: Московская область, Коломенский район, д. Барановка, у д.15. К моменту прибытия пожарных подразделений в 17 ч. 31 мин. идет дым из-под кровли гаража. В результате пожара обгорела и разобрана мансарда. Причина пожара – от удара молнии.

02.07.2017г. в 14 ч. 15 мин. поступило сообщение о загорании частного дома на 2 семьи, кровля металлическая по деревянной обрешетке, освещение электрическое, отопление АОГВ, расположенного по адресу: Московская область, Коломенский район, п. Пески, ул. Дачная, д.2. К моменту прибытия пожарных подразделений в 14 ч. 15 мин.дом горит открытым огнем по всей площади, кровля обрушилась. В результате пожара дом обгорел и разобран по всей площади. Причина пожара – от удара молнии. 

Молния – огромный электрический разряд в атмосфере между положительно и отрицательно заряженными частями облаков или между грозовым облаком и землёй. Разряд проходит по пути наименьшего сопротивления. Объектами разряда становятся наиболее высокие сооружения с наибольшей электропроводимостью.

Причина пожаров и разрушений во время поражения молнией – выделение тепловой энергии в момент, когда она проходит через источник разряда. Чем выше сопротивление материала источника разряда, тем больше тепла выделится. Соприкосновение молнии с горючими материалами мгновенно их воспламеняет.

Вторичные воздействия

Опасны и вторичные воздействия молнии. При её разряде в металлических элементах, которые находятся внутри здания (трубопроводах, электрических кабелях), может возникнуть большое напряжение. Его величина зависит от параметров тока электроприборов, размеров и расположения контура молнии. Под действием этого напряжения может появиться искра, способствующая возгоранию. Или же произойдет значительный нагрев кабелей, который выведет из строя дорогостоящую электроаппаратуру.

Какие строения подвержены риску?

Наибольшему риску стать для молнии разрядом подвержены деревянные одиноко стоящие дома. В древесине под действием большого напряжения атмосферы скапливаются заряды, которые притягивают молнию и способствуют поражению, а электрический ток образует усиленное выделение тепла.  Поэтому разряд молнии в деревянный или щитовой дом обязательно спровоцирует мгновенный пожар.

Кирпичные сооружения менее подвержены ударам молнии. Они плохие проводники и не скапливают зарядов. Сооружения из бетона более устойчивы к ударам благодаря металлической арматуре, которая снижает сопротивление электрическому току всего строения.

На вероятность поражения строения также оказывает значение уровень грунтовых вод – чем ближе они залегают к поверхности, тем значительнее опасность, что молния ударит именно в это место.

Как защитить строение от разряда?

Загородный дом, садовый домик необходимо защитить от опасного природного явления. Защита сооружения должна стать комплексом средств, который убережёт строение и от прямых ударов молнии и будет препятствием её вторичным воздействиям.

Защитить строение от природного бедствия во время грозы поможет молниеотвод. Составные части громоотвода (молниеотвода):

  • Молниеприёмник - конструкция, крепящаяся на крыше здания;

  • Заземление;

  • Токоотвод (проводник, соединяющий молниеприёмник и заземление).

С уважением, ОНД по Коломенскому району!!! Берегите себя и своих близких!!!!