ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая

человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны,

цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды

синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких,

экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,

собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них

бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание

и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью

возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы,

которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со

слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в

клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков

заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется

в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц

может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении

нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий

вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с

инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно

заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без

достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут

заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также

воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение

30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде -

в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать

уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в

молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения безкаких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У

заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение,

дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и

угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность

сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-

72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких

часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения

температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.

Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется

затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой

вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может

давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает

мероприятия организационно-хозяйственного характера:

1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,

содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,

ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:

1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии

птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых

профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой

территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно

водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах

санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных

документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной

чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и

территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно

очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с

часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания

дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания

птицы.

1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых

водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые

отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,

должен осуществляться на специализированных предприятиях.

2В период угрозы гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах

граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания

диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье

птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в

выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая

обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно

очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с

часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3%

растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды

кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в

личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в

государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или

содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию

птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с

продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,

кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат,

передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление,

уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной

торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо

варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,

воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Памятка грипп птиц 1